“光盤”也光榮
  作者:陳仁文  時間:2020-10-14  點擊量:   
【字體:

最近,集團公司轉發首都精神文明建設委員會《關于進一步深化“制止餐飲浪費 踐行光盤行動”通知》后,許多領導和相當部分職工把“光盤”看作是一種道德文明,因而對“光盤行動”大為贊賞。

路面分公司墨臨項目部在貫徹和踐行《通知》中,把餐桌上“吃光”作為日常化教育。將過去中餐、晚餐習慣性六菜一湯調整為“四菜一湯”。主食,自覺做到吃多少取多少,幾乎沒有浪費現象。“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”、“倒掉的是剩飯,流走的是血汗”等字牌,在項目部、工區食堂墻壁上,異常醒目。

曾幾何時,長輩們常常苦口婆心地勸導我們,要養成節約糧食的習慣,盡管如此,當今有些人對吃的要求越來越高,而且越發不可收拾。比如請客時講闊氣、擺排場,點菜少了害怕客人說自己“摳門”;喝酒時為了讓客人滿意,“舍命”陪君子,本身只能喝二兩,卻硬著嘴唇喝半斤,剩下的菜肴也不愿打包,這種餐桌浪費實屬不該。作為“80”后、“90”的人來說,恐怕沒經歷過餓肚子的年代,根本沒體會到老一輩饑寒交迫的痛楚。因此而言,即使是在物質豐富的現在,也沒有理由揮霍現有的資源和財產。

同樣在路面分公司石黔項目部,把“光盤”看成是一種行為、一種素質、一種責任、一種公德。因而,無論領導還是員工,因業務工作需要招待客人,按人數點菜,一切都倡導“光盤行動”,即便吃不完的菜飯,打包帶走。

在建設節約型社會、節約型企業,提倡低碳生活的今天,全體職工都應率先垂范,推動節約型項目部建設,爭當節約型職工。從我們做起,從每天節約一度電、一滴水、一粒米、一滴油做起,持之以恒,我們的節約風尚將絢麗多彩。

(路面分公司)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 抖阴视频app_抖阴视频app官网下载安装_抖阴视频app最新版