牢記歷史 珍惜當下
  作者:陳仁文  時間:2020-10-23  點擊量:   
【字體:

今年是中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年,據我公司退休職工、志愿軍老戰士黃日宣說,當時鐵道兵部隊譜寫了“抗美援朝鐵道兵,狂轟濫炸炸不斷,聯合國軍急了眼,美國總統遭撤換,停戰簽字板門店,勝利班師奏凱旋”的戰歌。

撫今追昔,這是一場反抗侵略、保家衛國的正義之戰。70年前,中國人民在忍無可忍的情況下,毅然派出中國人民志愿軍出征抗美援朝,雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江。在交戰雙方武器裝備水平對比極為懸殊、各方面條件極為艱難的情況下,中國人民志愿軍同朝鮮人民軍隊并肩作戰,歷經33個月舍生忘死的浴血奮戰,守護了國家平安,也維護了亞洲以及世界和平。

偉大的抗美援朝戰爭堪稱中國近代史上特別揚眉吐氣的自衛戰爭。經過此戰,中國人一雪前恥,西方人不敢再小覷我們為羸弱的“東亞病夫”,列強不敢再覬覦我們的領土肆意凌辱,新中國從此真正挺直腰桿自立于世界之林;在海外,抗美援朝戰爭之后,美國各州在法律上逐步廢除了一些歧視華人的規定,西方對華人的態度也在發生變化。英國牛津大學戰略學家羅伯特曾在《清長之戰》一書中感嘆:“中國從他們的勝利中一躍成為一個不能再被人輕視的世界大國。如果中國人沒在1950年11月在清長戰役中穩執牛耳,此后的世界歷史進程將一定不一樣。”

一個國家靠什么贏得尊重?靠的是每一個個體的獨立自強和勇敢無畏,靠的是這個民族的凝聚力、戰斗力。天下興亡,匹夫有責,正如經歷這場戰爭的一位老英雄所說的:“我們去就是舍命打的,沒想活著回來。”和平從不是乞求來的,而是浴血奮戰出來的。如果說抗日戰爭是衛國之戰,打敗國民黨反動派的解放戰爭是建國之戰,那么抗美援朝戰爭就是新中國真正的威武之戰、立國之戰。因為有前輩們的舍己衛國和前赴后繼,才有我們今天的和平發展;因為有一代又一代中國人的奮不顧身和英勇無畏,才能有我們今天的平安、幸福生活。

歷史無數次證明:一個不懼怕任何困難和威脅,勇于衛國而戰、為國奮斗的民族是不可戰勝的!牢記歷史,是為了更好地前行。相信,在偉大的中國共產黨的領導下,任何人都阻擋不了中華民族偉大復興的歷史腳步!


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 抖阴视频app_抖阴视频app官网下载安装_抖阴视频app最新版