學習抗美援朝精神,傳承鐵道兵軍魂
  作者:劉建龍  時間:2020-10-26  點擊量:   
【字體:

1950年10月25日,中國人民志愿軍雄赳赳、氣昂昂跨過鴨綠江,援越抗美戰爭正式打響。以美國為首的聯合國軍公然進行武裝干涉,將戰火燒到鴨綠江邊,嚴重威脅中國安全,為了響應祖國“抗美援朝,保家衛國”的號召,中國人民鐵道兵跨越鴨綠江,在炮火連天的朝鮮戰場上參加鐵路運輸及線路、機場搶修的戰斗,有力捍衛了新中國的安全,保障了新中國經濟恢復和各項建設工作的順利進行。

1948年7月,鐵道兵部隊正式成立,在解放戰爭時期屢立戰功。朝鮮戰爭伊始,鐵道兵共有3個師,1個直屬橋梁團和1個獨立團,共計2.5萬人,為保證戰時軍事運輸,從1950年11月起,鐵道兵全部陸續入朝,是整個抗美援朝戰爭中,唯一一個全部入朝的兵種。

抗美援朝初期,鐵道兵面臨的形勢非常嚴峻,聯合國軍集中了三個師的兵力,在地面上發起了夏季攻勢,并集中了百分之八十空軍力量,對中朝后方運輸線上的公路鐵路橋梁進行了不分晝夜的轟炸,聯合國軍計劃以三個月的時間全部切斷中朝部隊物資補給線,迫使中朝方在談判桌上讓步,他們將這種作戰稱為“絞殺戰”。

反絞殺戰后來發展成一場敵我雙方斗智斗勇的大戰役,初期朝鮮鐵路中的重點橋梁是敵我雙方相互搏殺的主要戰場。清川江大橋擔負著重要的物資運輸任務,1951年7月底,大編隊的美國飛機不分晝夜把數百噸炸彈傾瀉在大橋上,大橋最為關鍵的三號橋墩被炸毀,附近便橋也未幸免,遭到轟炸。危急關頭,鐵道兵的智慧被充分激發出來,他們創造性地采取了諸如架設活動橋梁,白天移開,晚上移回、以枕木排架代替后方填補大彈坑等方法,節約了搶修時間,又迷惑了敵機,減少了橋梁損失,提高了運輸效率。兵力分成晝夜兩班,輪流替換,二十四小時不停地搶修,終于大橋竣工了,滿載軍需物資的列車源源不斷的通過清川江大橋,奔往前線。

在反絞殺戰中,鐵道兵涌現出一批又一批可歌可泣的英雄人物,一師二團五連副班長史阜民在一次橋梁搶修中,缺一個固定螺絲,在軍用列車急需通過下,他把螺絲扳手插進鋼軌夾板孔里,自己趴在鋼軌旁,用力握住扳手,忍著劇烈震動,堅持一個半小時,保證了十八列火車安全通過;二師六團十一連副班長袁孝文,在查看鐵路時發現險情,正要排除,不料身邊定時炸彈爆炸,兩腿先后被炸斷,他以堅強的意志忍痛爬行300米,設置響墩使疾馳而來的軍用列車安全停車,自己卻流盡最后一滴血,壯烈犧牲......

在絞殺戰最初的八月份,志愿軍有1134節車皮通過清川江等河流安全運往前線,緩解了前線糧食彈藥缺乏的局面,絞殺站的第一個回合,美軍失敗了。

“打不爛,炸不斷的鋼鐵運輸線”這是抗美援朝戰場上,敵人無奈的衰嘆,同樣也是中朝人民對鐵道兵的高度贊譽。短短的三年,美軍出動58967架次飛機,投擲炸彈190590多枚對我鐵路線狂轟濫炸,英雄的鐵道兵發揚崇高的國際主義精神和大無畏的英雄主義精神,頑強戰斗,除了保證鐵路的暢通,還在原107公里的基礎上將鐵路延長到1382公里,勝利地完成了抗美援朝的鐵路保障責任,譜寫了一曲可歌可泣的國際主義頌歌。

時光荏苒,白駒過隙,歷史的長河,浪花飛卷,歲月的變遷,承載時光。如今我們已經走過了巍峨70年,經過了歷史的洗刷和時代的風化,抗美援朝時期的鐵道兵光輝形象,仍舊熠熠生輝。抗美援朝鐵道兵精神猶在,鐵道兵軍魂得以傳承。在新中國全面建設的歷史長河中,中國鐵建砥礪奮進、毫不退縮,先后參與祖國大大小小的建設任務,擔當起了祖國新基建大任,為人民交出了一份滿意的答卷。

70年激流勇進,70年風雨兼程。無論是先身的鐵道兵,還是當今的中國鐵建,無論身份如何轉變,都始終與祖國同呼吸,共命運。現如今,中國鐵建已連續14年強勢入榜世界500強,躋身“全球最大250家承包商”前三甲,為共和國的發展建設,人民的幸福安康做出了卓越功績,血染風采,勛耀華夏,浴火重生,名傳九州。

回望歷史,銘記過往,才能夠讓我們牢記來時腳下的路。時代賦予了鐵道兵精神新的內涵,傳承和弘揚鐵道兵精神,更需要年青一代在新的時代里,不怕困難、自強不息、敢于挑戰、敢于拼搏。學習和傳承鐵道兵堅忍不拔的品格,敢于奉獻的吃苦耐勞精神。不忘初心,砥礪前行,讓鐵道兵精神在我們的傳承中不斷地發揚光大。

(墨臨高速路面項目)

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 抖阴视频app_抖阴视频app官网下载安装_抖阴视频app最新版