鐵骨錚錚真英雄,鐵道兵精神鑄軍魂
  作者:王林燕  時間:2020-10-26  點擊量:   
【字體:

鐵道兵,中國人民解放軍原專業技術兵種,1948年誕生于東北戰場,總兵力最多時達41萬人,撤銷于1984年。

在抗美援朝戰爭中,中國人民解放軍鐵道兵全部所屬部隊自1950年11月至1955年5月,先后有十個師二個獨立團入朝參戰。他們發揚愛國主義、國際主義和革命英雄主義精神,克服困難,排除艱險,抗擊敵機轟炸,粉碎了空中“絞殺戰”,戰勝洪水災害,保障了鐵路暢通,創造了“打不爛、炸不斷的鋼鐵運輸線”,為抗美援朝戰爭的勝利建立了不可磨滅的貢獻和不朽的功勛!

根據資料統計,從20世紀50年代到80年代初,鐵道兵為國家建設鐵路干支線52條,共計12593公里,約占這一時期全國新建鐵路總數的三分之一。

周恩來總理曾高度贊揚了鐵道兵發揚解放軍光榮傳統,傳承艱苦奮斗、勤儉修路的革命精神。他們面對艱巨而繁重的筑路任務,展現的是“哪里需要去哪里”的胸懷志氣,敢于挑戰、勇挑重擔,他們的足跡踏遍大江南北,在中國的版圖上鋪就出四通八達的鋼鐵“經緯線”,為擔當民族復興大任的新時代青年,提供了強大的精神動力,具有十分重要的時代價值感。

習近平總書記指出:“愛國,是人世間最深層、最持久的情感,是一個人立德之源、立功之本。”而每一位為中國革命和建設事業奮斗的鐵道兵戰士就是最好的教科書,他們用生命和汗水詮釋了愛國主義精神的內涵。不僅是鐵路行業的精神所需,更是新時代的我們所需要的。

“敢忘熱血澆枕木,筋骨鍛鋼軌,死生以之,長歌當哭;競看鉦鼓催鳴鏑,兜鍪沖矢石,前仆后繼,遠望當歸。”這是《鐵道兵賦》中的壯美篇章,字里行間流露出來那種英勇無畏的精氣神無不讓人動容。七十年來,“逢山鑿路,遇水架橋,鐵道兵前無險阻;風餐露宿,櫛風沐雨,鐵道兵前無困難”的鐵道兵精神得以傳承,正是這種高貴的精神品質指引著我們一路高歌。

“劈高山,填大海,錦繡河山織上那鐵路網,今天汗水灑向地,明朝那個鮮花齊開放。”雄壯豪邁的優美旋律和滿腔熱血無限忠誠的歌詞給鐵道兵留下永恒的記憶,這首歌是英雄的鐵道兵們用生命和鮮血譜成的歌曲。在新時代,這更是像催促我們篤定進取的沖鋒號,堅定、自信。

軍旗不在,軍魂長存。作為新時代鐵建人,鐵道兵精神就是我們最偉大的精神財富,繼承和發揚好鐵道兵精神就是時代賦予我們的使命和責任!

(錦州供水項目)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 抖阴视频app_抖阴视频app官网下载安装_抖阴视频app最新版