承擔時代責任 熔鑄青春不凡
  作者:劉建龍  時間:2020-12-29  點擊量:   
【字體:

責任和擔當歷來是中華民族的優良傳統,大禹治水“三過家門而不入”,是對大地蒼生的責任與擔當;諸葛亮“鞠躬盡瘁,死而后已”,是對整個蜀國的責任與擔當;林則徐“茍利國家生死以,豈因禍福趨之”,這是對華夏民族的責任與擔當。

古往今來,多少仁人志士心系責任,行于擔當。在抗美援朝戰爭中,無數鐵道兵戰士拋頭顱,灑熱血,保衛和平,反抗侵略,高舉正義旗幟,同朝鮮人民和軍隊一道,舍生忘死,浴血奮戰。這是對世界和平和人類進步事業的責任與擔當。在今年,新冠肺炎疫情發生后,那些醫護人員,團結奮戰,無私奉獻。他們識大體,顧大局,守陣地,勇擔當,無懼風雨,共克時艱。一道道微光,匯聚抗擊疫情的磅礴力量;一次次行動,彰顯同舟共濟的家國情懷。鐘南山院士,他敢醫敢言,提出存在“人傳人”現象,強調嚴格防控,領導撰寫新冠肺炎診療方案,在疫情防控,重癥救治,科研攻關方面作出了杰出貢獻。這是他們對人民群眾生命財產安全的責任和擔當。

“事不避難,責任在心,擔當在行,奮勇向前”。今年7月,我離開大學校園,有幸成為路面分公司的一員,從事場站收料,出料等物資管理工作,五個月以來,我始終鞭策自己做一個盡責任,勇擔當的人。場站物資管理工作直接關系到生產材料的質和量的控制,決定著一項工程的投資多少和經濟效益,因此,我有著義不容辭的責任和義務。曾每天在拌合站走兩萬多步,只為掌握石料質量;加班加點只為做細、做實、做全各項進出料臺賬;電話不斷,只為不厭其煩的上傳下達,哪怕受到的是司機師傅們的不理解,不耐煩,我依然樂此不疲。因為對于物資管理工作,我寧愿聽到千萬次罵聲,也不愿犯一丁點錯誤,給項目造成損失。

說到這里,物資部部長陳良忠同志是我學習的好榜樣,他專門從事物資管理工作。今年60歲的陳良忠,平日話語不多,默默無聞,但管理起物資材料來兢兢業業,一絲不茍。作為物資部部長,只要施工材料一到現場,他就立即投入到材料檢查中,由于工區人員較少,現場幾乎所有的采購籌備和檢查都落在陳良忠一個人身上,從水泥,玄武巖,礦粉,瀝青料等路面施工材料都要由他親自把控質量。為了摸清材料情況,十幾米高的料堆,他要親自爬上去檢查。如有發現不合格的石料,他從不講情面,不看臉面,以把控質量為使命,以堅持原則為底線,堅決要求將不合格料退回。正是這種嚴謹的工作態度極大地保障了項目的正常施工,也使得他成為了物資管理工作的的行家里手。也許在他們心里,自己只是做了一名普通鐵建職工該做的事。但他始終堅持將企業利益擺在首位,裝在心里,竭盡全力為項目辦實事,解難題。而這,全依賴于他銘記于心的責任和心中的那一份擔當。

“誠信 創新永恒 精品 人品同在”,把每一個項目做到精益求精,做到完美。這是鐵建人對工程質量安全的責任與擔當。我不會忘記,在我們路面分公司墨臨高速路面項目中,為了隨時隨地掌握路基路面情況,項目領導和技術人員頂著烈日炎炎,踏著爛泥地,深一腳,淺一腳的勘查現場。塌方阻斷了前行的道路沒有關系,有堅毅的步伐;磨破了腳,擦破了皮,沒有關系,有裝滿衣兜的創可貼;汗水迷了眼沒有關系,有布滿汗漬的衣袖。我們深知,搞工程,就要甘當“山耗子,泥腿子”。

責任是一種使命,擔當是一種品質,是對自己所負使命的忠誠和守信。一個缺乏責任感的人,或者一個沒有擔當的人,不僅會失去社會的認可,失去別人的信任與尊重,而且在工作中往往一事無成。 人可以不偉大,可以不富有,但不可以沒有責任與擔當,堅守一份責任,就是堅守著生命的追求與信念,就是享受著工作的樂趣和生活的幸福。責任產生使命,責任創造卓越。

作為新一代鐵建人,我們應敢于擔當,勇于奮斗,努力做新時代具有責任意識和擔當精神的建設者,國家命運與個人前途休戚相關,民族振興與個人發展緊密相聯。習近平總書記指出,“新時代,中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命,希望新時代中國青年要擔當時代責任”。是啊,在中國迎來從站起來,富起來到強起來的偉大飛躍新時代,我們鐵建人更要深刻認識自身所面臨的時代際遇與歷史責任。以個人夢與鐵建夢,中國夢相結合,不辜負公司的期望,不辜負黨的期望,人民的期望,不斷將鐵建事業推向前進。

“奮斗是青春最亮麗的底色”,我們鐵建人要有“銳意創新的勇氣;敢為人先的銳氣;蓬勃向上的朝氣”,勇于擔當,努力在中國鐵建這個大平臺上不斷開辟事業發展的新天地。

                                   (墨臨高速路面項目部)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 抖阴视频app_抖阴视频app官网下载安装_抖阴视频app最新版